今週の産直野菜 (2月23日)
三里塚から野菜が届きました。顔ぶれは先週と全く同じ。聖護院大根、ニンジン、ヤーコン、ほうれん草、ジャガイモ、ネギの6品。
房総半島の沖を流れる黒潮によって暖かいのかなと思っていましたが、三里塚は千葉県で最も寒い地域だと最近知りました。特に今年の雪による寒さは格別のようです。ただ、この寒さが切り干し大根づくりには必要ですと、現地から便りが。
大好物のヤーコン。今週の『野菜だより』にヤーコンの事が料理法を含めいろいろ書かれています。「フラクトオリゴ糖が世界中の植物の中で一番多く含まれ、低カロリーで食物繊維を多量に含んでいるので、腸内をきれいに掃除してくれる」と。毎朝、必要な分だけ皮をむいて、小さい短冊状にしてドレッシングをかけていただいています。先週の分はもうなくなりました(昼食などにも食べるので)。料理の必要もなく、私向きです。美味しい!
農地表面は雪などで大変ですが、ニンジンが切れることなく入ってくるところを見ると、土の中は頑張っているのですね。ちょっと私には過剰気味で、溜まっています。昨日は、大根と一緒に煮てやりました。美味しく仕上がりましたよ。
| 固定リンク
最近のコメント