今週の産直野菜 (5月19日)
三里塚から野菜が届きました。小松菜、ニラ、スナップエンドウ、玉葱、そら豆、ニンジン、玉レタス、ズッキーニ、サニーレタス、ほうれん草(写真では小松菜が左に混じった)、カブ、以上11品。多いです。先週、蘇生するのにいつも水の吸い取りのためにほんの少しすそ切りをするのを、さぼったら、テキメン! 小松菜やほうれん草は途中で気が付いて数日たってからすそ切りをして蘇生をやり直したら、ほぼ大丈夫でしたが、ニラはだめで、少し痛めました。今日は、ちゃんと0.5ミリほどすそ切りをしてやって、今、たらいの中で蘇生しています(1時間ほど)。その間に、そら豆とスナップエンドウを湯がきました。ちょっと湯がきすぎたかな? それに塩が足らなかったかな?
丸一日でもスケジュールが入り、家にいないと食べきれません。先週も。今週も、明日、朝一番のバスででかけて、老朽原発の美浜原発3号機に燃料装填が強行されると聞いて、現地への緊急抗議行動です。雨の中になりそうで、大変ですが、それより野菜のことが・・・。まあ、誰かに分けるか・・・。写真は、できたところのエンドウ豆とそら豆です。
| 固定リンク
最近のコメント