« 今週の産直野菜 (4月14日) | トップページ | 今週の産直野菜(4月28日) »

2021年4月21日 (水)

今週の産直野菜 (4月21日)

21421

三里塚から野菜が届きました。ホウレン草、サニーレタス、ニラ、ルッコラ、小松菜、ネギ、大根 以上7品です。

 溜まっていたニンジンを、毎朝、せっせと擦ってドレッシングをかけて食べていたのですが、ついに今朝、終わり。さて明日からどうしようと思っていたら、サニーレタスとルッコラとサラダ系が入ってきました。余談ですが、ニンジンを擦って食べるのは、独り住まいをしておられた故山本善偉先生から20年ほど前に教えていただいた食べ方です。

 私の苦手は、大根でした。1週間で消化できなかったのです。しかし、糠漬けをはじめた今は、むしろ大歓迎。さっそく半分を切ってベランダに干しました(後の写真)。天気もいいし、明日には漬けることができるでしょう。今も、先週の分が漬かっていて、これと交換です。「野菜だより」によれば、ニンジンが育っているようです。秋まで無理かなと思っていたのですが、夏前、6月には・・・。なにしろ、三里塚の野菜が美味しいのが一番判りやすいのがニンジンです。ジューシイで、甘くて実に美味しい。生で食べても。

 今週末にこの2か月、準備してきた集まりが「緊急事態宣言」で延期に。私はその一翼を担うだけですし、主催者の判断ですので、仕方がないのですが、重荷が取れて、ほっ。のんびり溜まっている書類の整理をします。

21421_20210421095901

|

« 今週の産直野菜 (4月14日) | トップページ | 今週の産直野菜(4月28日) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事