今週の産直野菜 (2月6日)
ほうれん草、サツマイモ、ニンジン、水菜、キャベツ、ター菜、ビタミン菜、小松菜、聖護院大根、ネギ 以上10品です。
写真を撮るときには、気づかずにビタミン菜と小松菜を一緒にしてしまい、『野菜だより』を見て、「ビタミン菜???」「なに、それ?」で、現物をよく見ると違う。初めてかな?
先週のブログを見た野菜をとっていない人から、「あれ、何?」と質問を受け、よく聞くと、八つ頭とヤーコンのことだった。「ヤーコンはスライスしてサラダで食べたら美味しいよ」と。
また、山本先生の所で、年末の野菜市で残っていた野菜に、「なんですか?これ。どうしたらいいんですか」とヘルパーさん。「八つ頭です」。「どうやって料理するんですか」。「サトイモなどと一緒でいいですよ。少し時間を短めに。柔らかいですから」と返事。
三里塚の産直野菜を7年余りとってきたのかな。おかげさまで、料理ダメ、野菜がわからない人だった私が、野菜の料理まで説明できるようになった。変われば変わるもんだ・・・。
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