« 今週の産直野菜 (1月30日) | トップページ | 市東さんの農地署名 »

2016年2月 6日 (土)

今週の産直野菜 (2月6日)

1626 先ほど、三里塚から産直野菜が届きました。

 ほうれん草、サツマイモ、ニンジン、水菜、キャベツ、ター菜、ビタミン菜、小松菜、聖護院大根、ネギ 以上10品です。

 写真を撮るときには、気づかずにビタミン菜と小松菜を一緒にしてしまい、『野菜だより』を見て、「ビタミン菜???」「なに、それ?」で、現物をよく見ると違う。初めてかな?

 先週のブログを見た野菜をとっていない人から、「あれ、何?」と質問を受け、よく聞くと、八つ頭とヤーコンのことだった。「ヤーコンはスライスしてサラダで食べたら美味しいよ」と。
 また、山本先生の所で、年末の野菜市で残っていた野菜に、「なんですか?これ。どうしたらいいんですか」とヘルパーさん。「八つ頭です」。「どうやって料理するんですか」。「サトイモなどと一緒でいいですよ。少し時間を短めに。柔らかいですから」と返事。

 三里塚の産直野菜を7年余りとってきたのかな。おかげさまで、料理ダメ、野菜がわからない人だった私が、野菜の料理まで説明できるようになった。変われば変わるもんだ・・・。

|

« 今週の産直野菜 (1月30日) | トップページ | 市東さんの農地署名 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事