今週の産直野菜(2月13日)
さつま芋、聖護院大根、ニンジン、ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、白菜、ネギ、それに煎り落花生の9品。
今週は関実会員のNさんから、ニンジンジャムのレシピーが届きました。
私のところは息子と2人くらしなんですが、この息子も夜勤や遅出やら食事時間が合わないのでせっかくの野菜がだぶついき気味。
特にニンジンは野菜炒めに使っても1回の使用料が3~4センチ。
ニンジンだけ炊くものなあ?
もともと料理のレパートリーは少ない私。
ジャムを作ってみようと思い立ちました。昨日作って今朝食べてみましたが、なかなかいけます。
まずニンジンを適当な大きさに切り、ミキサーにかけます。このとき、ヒタヒタくらいに水を入れます。(水を入れないとニンジンが回りません)。ピューレ状になったら、中身を全部鍋に移し、ハチミツ、砂糖をお好みの量加えて弱火にかけます。私は2本に対し、ハチミツ適当、砂糖は大さじ山盛り2杯。もっと多い方が保存に利くかもしれませんね。後は、煮詰めて行って仕上げにレモン汁を加えると完璧。なんですけど、我が家はレモンなどは常備しないので、りんご酢をちょっと垂らしました。要は酸味があればいいわけだから。美味しくできたので試してください。
Nさん。ありがとう。みなさんのどんどん投稿してください。(管理人より)
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