« 1・30沖縄全国集会 | トップページ | 市東さんの耕作権裁判 第14回口頭弁論 »

2010年1月31日 (日)

今週の産直野菜(1月31日)

10131  今週の産直野菜が先ほど届きました。この3日間、飛び回っていたものですから。

 今週は、ヤーコン、聖護院ダイコン、かぶ、ニンジン、小松菜、チンゲンサイ、長ネギ、ほうれんそう、じゃが芋の9品目。

 1月12日の朝日新聞に「日本一の旬の大根 コトコトと」という特集記事がありました。「食べたいダイコン」のトップが聖護院大根だというのです。

 そこに京都で「たいたん」という煮物のレシピーが。「①聖護院だいこんを3等分に輪切りにして、くし形に8等分。計24個になる。皮をむき、面取り。②鍋にたっぷりの水で透き通るまで中火で1時間ほど下ゆで。一つずつ水洗いしてアクをとる。③カツオと昆布のだし10に対し、酒1、しょうゆ1の割合、砂糖は好みで適量。鍋に入れ、下ゆでした聖護院大根を煮る。だしをとった後の昆布は鍋の底に敷いて煮る。沸いたら中火にしてさらに1時間煮る。これで一応、完成なのだが・・・。」「一晩さまして、翌日に煮る、さますを繰り返すと、だしを吸って一層おいしくなります」と。

 こういう説明で、私には具体的にはよくわからないことがよくあります。まあ、経験則ですからやってみるしかないか・・・・。

 とにもかくにも、明日は市東さんの裁判。傍聴に出かけます。帰ってきてからアタック!

|

« 1・30沖縄全国集会 | トップページ | 市東さんの耕作権裁判 第14回口頭弁論 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1・30沖縄全国集会 | トップページ | 市東さんの耕作権裁判 第14回口頭弁論 »