今週の産直野菜(1月31日)
今週の産直野菜が先ほど届きました。この3日間、飛び回っていたものですから。
今週は、ヤーコン、聖護院ダイコン、かぶ、ニンジン、小松菜、チンゲンサイ、長ネギ、ほうれんそう、じゃが芋の9品目。
1月12日の朝日新聞に「日本一の旬の大根 コトコトと」という特集記事がありました。「食べたいダイコン」のトップが聖護院大根だというのです。
そこに京都で「たいたん」という煮物のレシピーが。「①聖護院だいこんを3等分に輪切りにして、くし形に8等分。計24個になる。皮をむき、面取り。②鍋にたっぷりの水で透き通るまで中火で1時間ほど下ゆで。一つずつ水洗いしてアクをとる。③カツオと昆布のだし10に対し、酒1、しょうゆ1の割合、砂糖は好みで適量。鍋に入れ、下ゆでした聖護院大根を煮る。だしをとった後の昆布は鍋の底に敷いて煮る。沸いたら中火にしてさらに1時間煮る。これで一応、完成なのだが・・・。」「一晩さまして、翌日に煮る、さますを繰り返すと、だしを吸って一層おいしくなります」と。
こういう説明で、私には具体的にはよくわからないことがよくあります。まあ、経験則ですからやってみるしかないか・・・・。
とにもかくにも、明日は市東さんの裁判。傍聴に出かけます。帰ってきてからアタック!
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